Shooting fotografico cibi: consigli per fare foto d’autore
Sempre più spesso si sente parlare di food photography, definizione questa con la quale si fa riferimento all'arte di fare le foto al cibo. Attività che negli ultimi anni è salita alla ribalta con l'avvento dei food website, ovvero i portali di ricette, diete e alimentazione.
Attraverso tali foto talvolta si riesce anche a far venire l'acquolina in bocca e di conseguenza la voglia di assaggiare le pietanze fotografate. E proprio in riferimento al Food photography è possibile dire che solitamente vengono organizzati degli Shooting fotografici sul cibo ad hoc.
Ma esattamente come bisogna adoperarsi per rendere tali fotografie perfette e professionali? Quali sono gli elementi a cui bisogna prestare particolare attenzione affinché gli scatti realizzati risultino dei veri e propri scatti d'autore?
Questo articolo, realizzato con l'aiuto degli esperti di cool-agency.it, è una guida sull'argomento impostata come una serie di trucchi e consigli che faciliteranno il vostro lavoro di shooting.
Shooting fotografico sul cibo
Realizzare delle ottime fotografie al cibo e rendere giustizia oltre che a quella che è la loro bellezza ed i loro colori anche alla loro bontà non è sempre semplice. Vi sono però alcuni consigli che se seguiti vi permetteranno di poter migliorare i vostri scatti, sia che questi siano fatti al ristorante, in casa oppure ancora al bar.
Quali sono dunque gli elementi a cui prestare attenzione quando si effettuano delle fotografie al cibo?
Qui di seguito troverete una esauriente lista.
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Inquadratura: questo rappresenta un aspetto davvero molto importante. A determinare l'angolo dello scatto sarà proprio la distanza tra l'obiettivo e l'oggetto o il piatto che andrete a fotografare e la vostra posizione. Se l'inquadratura sarà parallela allora la foto darà una visione di insieme. Un ottimo modo per far notare il cibo che si trova sulla tavola è invece quello di effettuare un’inquadratura molto naturale. Infine nell'effettuare lo scatto potreste optare per un’inquadratura perpendicolare, questa vi permetterà di mettere in risalto quello che è lo spessore della pietanza fotografata;
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Uso dei colori: particolare importanza la ricoprono i colori dei piatti, della tavola, delle posate, della tovaglia e di tutto ciò che circonda il soggetto principale ovvero la pietanza fotografata. Il consiglio è quello di optare per dei colori in grado di creare contrasto oppure che risultino complementari. Vi sono però alcuni colori che non stanno bene con determinate pietanze. Tra questi vi troviamo ad esempio il verde chiaro, solitamente non utilizzato in quanto non adatto a far rendere un piatto particolarmente appetitoso. Sempre parlando dei colori potreste quindi scegliere dei piatti e delle decorazioni che siano in tono con la pietanza da fotografare e creare quindi un effetto tono su tono in grado di riprendere il colore del piatto e dei suoi ingredienti. Oppure potreste giocare con i colori e divertirvi creando un contrasto tra la pietanza, il piatto e la superficie. Tra i colori utilizzati per creare contrasto vi troviamo l’arancione, l’azzurro e il giallo;
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Luce: questo rappresenta sicuramente uno degli aspetti più importanti. Un vantaggio è il fatto che il piatto da fotografare può essere facilmente spostato e quindi si può avere un controllo generale e buono sulla gestione della luce. La scelta potrà ricadere sulla luce naturale, sui pannelli riflettenti oppure su una fotografia scura. Nel primo caso, quindi quando facciamo riferimento alla luce naturale, questa è quella che conferisce alla foto una maggiore professionalità. Qualsiasi angolo di luce naturale può funzionare e può quindi rendere la vostra foto davvero perfetta. A seconda della luce a disposizione dovrete inoltre capire se utilizzare un treppiede oppure no. Nel secondo caso, e quindi scegliere di utilizzare dei pannelli riflettenti vi permetterà di avere una maggiore dispersione di luce. Oppure ancora attenuare delle ombre. Potrete utilizzare un pannello riflettente che sia adatto oppure utilizzare dei materiali di colore chiaro ad esempio delle lenzuola, o dei tessuti di colore bianco. Oppure ancora tra i pannelli riflettenti vi troviamo anche quei materiali in grado di riflettere la luce come ad esempio l'alluminio. Non sempre ottenere la luce naturale è possibile, ed è in questi casi che si sceglie di optare per la fotografia scura. Questa consiste nel tentare di enfatizzare quelli che sono i colori scuri che caratterizzano una pietanza ma anche i colori scuri di quello che è l'ambiente in cui viene effettuato lo scatto fotografico. Il tutto creando una combinazione con la luce naturale;
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Utilizzare diversi contenitori: per realizzare dei veri e propri scatti d'autore potrete utilizzare diversi contenitori. Ad esempio sostituire i piatti piani con i piatti fondi, oppure ancora utilizzare delle casseruole in terracotta e alluminio. O perché no, la scelta del contenitore potrebbe anche ricadere su bottiglie e barattoli;
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Utilizzare un dettaglio: se la superficie è uniforme al piatto è consigliato utilizzare un dettaglio che possa rompere tale uniformità e dare luogo ad un effetto di contrasto. Un elemento decorativo che renderà la vostra fotografia ancora più bella ed interessante;
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Aggiungere un tocco umano: cosa significa? Per mettere in risalto il piatto potrete ad esempio scegliere di assumere un modello. Questo dovrà tenere in mano la tazza, il piatto o il contenitore contenente la pietanza che desiderate fotografare;
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Allestire il set: tutti gli elementi citati in precedenza sono sicuramente importanti e utili a rendere il vostro scatto perfetto. Ma uno dei più importanti è sicuramente l'allestimento del set. Sarà questo infatti, insieme al piatto fotografato, che dovrà rendere perfetta la fotografia in questione. Il consiglio è quello di allestire un set che renda l'immagine reale. Un esempio è l'immagine del peperoncino rosso, dove è stata creata un'ambientazione calda, quasi avvolgente.
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Curare la presentazione del piatto: come si suol dire 'anche l'occhio vuole la sua parte'. Quindi oltre che gustoso un piatto deve anche essere bello e si deve quindi presentare bene agli occhi di chi lo guarda. Sicuramente una piacevole vista contribuirà a rendere il cibo anche molto appetitoso. L'esempio dell'immagine artistica del piatto di ostriche ne è un esempio.
Shooting fotografico sui cibi, alcuni trucchi per rendere i piatti più belli
Come fare per rendere le foto più belle e dare ai piatti un migliore aspetto?
In realtà farlo è semplice, basta seguire qualche piccolo trucchetto:
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se nella pietanza che andrete a fotografare vi sono degli alimenti di colore verde, come ad esempio le foglie di una lattuga, allora non dovrete fare altro che immergerle in dell'acqua ghiacciata pochi minuti prima di effettuare lo scatto. Questo trucco renderà il colore più vivo. Ricordate però di far sgocciolare bene prima di fare la foto;
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spalmate dell'olio sui cibi caldi, in questo modo li renderete più freschi;
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se la vostra intenzione è quella di fotografare delle insalate allora è consigliato non mettere troppo condimento sopra di queste altrimenti le renderete più flaccide;
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ricordate di non cuocere troppo le pietanze, altrimenti sembreranno poco fresche. Al contrario meno cotte appariranno più fresche e soprattutto brillanti;
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assicuratevi che tutto sia perfettamente in ordine e pulito.