Verdura di stagione: La spesa di febbraio

 

carote

Cosa metto nel carrello a febbraio? Ogni mese la terra ci offre delle verdure di stagione. All’interno dei supermercati troviamo anche prodotti fuori stagione, coltivate nelle serre. Tuttavia dovremo imparare a fare questa distinzione e ad acquistare esclusivamente quelle giuste. In realtà il concetto della verdura stagionale è un po’ troppo generalizzato in quanto ogni regione ha periodi di coltivazione e raccolta differenti a quella di un’altra.

Nell’articolo di oggi, vediamo in linea generale quelle che sono considerate le verdure di stagione per il mese di febbraio.

 

 

Verdura di stagione a febbraio

  • Broccoli: devono essere sottoposti a una cottura bassa e non troppo prolungata in modo che mantengano il più possibile le loro sostanze benefiche. I broccoli sono ricchi di calcio, potassio, fosforo, ferro e vitamina C. Svolgono un’azione protettiva nei confronti di tutto il corpo;

 

  • Carciofi: i carciofi vanno consumati cotti. Potete prepararli al vapore, la scelta più semplice e salutare, oppure fritti o saltati in padella. Sono particolarmente ricchi di potassio e ferro. Grazie al principio attivo della cinarina, sono un ottimo alleato per la diuresi;

 

  • Carote: consumate crude mantengono tutte le loro proprietà benefiche. Altrimenti sono ottime cotte al vapore oppure lessate. Conosciute principalmente per il loro potere antiossidante, svolgono anche un’azione protettiva nei confronti dell’apparato digerente;

 

  • Cavolo: in particolare il cavolo verza, i cavolini di bruxelles, il cavolo cappuccio. Il cavolo può essere cotto al vapore oppure lessato. Le sue proprietà sono straordinarie, avete tra le mani uno degli ortaggi più nutrienti e, visto che rientra tra le verdure di stagione a febbraio, approfittatene. E’ una miniera di ferro, fibre e omega 3;

 

  • Finocchi: il finocchio può essere consumato crudo, lessato, cotto in padella o al forno. Contiene moltissimi sali minerali e vitamine. Aiuta a combattere la fluatulenza ed è un digestivo naturale eccellente;

 

  • Insalate: in particolar modo il radicchio rosso, la lattuga, l’indivia, la valerianella, la catalogna. Solitamente l’insalata viene consumata cruda e, in questo modo, le sue proprietà sono tutte intatte! Tuttavia è possibile cuocerla anche in padella;

 

 

  • Porri: il porro può essere lessato, cotto in padella o al forno. In realtà si può consumare anche crudo, e in questo caso le sue proprietà restano inalterate. Conosciuto per le sue proprietà diuretiche e lassative;

 

  • Spinaci: buoni sia crudi che cotti. Crudi però sono buoni quando hanno foglie piccole, perché più tenere e meno amare. Sono apprezzati in particolar modo per la loro elevata quantità di ferro, in realtà però non sono loro quelli che ne sono maggiormente ricchi e purtroppo il nostro corpo non riesce ad assorbirlo per bene. Per riuscirci, il ferro degli spinaci deve essere accostato alla vitamina C;

 

  • Cicoria: va cotta lessa ma inserita nell’acqua quando è già tiepida, in modo che non perda in consistenza. Stimola l’attività di pancreas e fegato;

 

  • Zucca: può essere cotta in forno, al vapore o in padella. In realtà può essere consumata anche cruda. E’ un ottimo rimedio contro i parassiti intestinali.