Verdura di stagione: La spesa di aprile
È da poco iniziata la primavera e le nostre tavole iniziano a riempirsi di colori e sapori nuovi. La verdura di stagione nel mese di aprile è freschissima, alcune volte deriva dal nostro orto privato, altre volte dai negozi bio o da contadini e aziende agricole. Qualcuno, sceglie di acquistare la verdura di aprile tra i banchi del supermercato. Scoprite subito cosa dovete iniziare a mettere nel carrello e impiegare nelle vostre ricette!
Asparagi: Cotti al vapore o lessati, sono sempre buonissimi. Una verdura povera di grassi e ricca di antiossidanti. Aiuta a depurare l’organismo dai cibi che lo hanno appesantito durante l’inverno;
Barbabietole: Potete lessarle, cuocerle al forno, al vapore etc. Davvero versatili in cucina, anch’esse sono depurative e favoriscono i meccanismi della digestione. Aiutano anche a combattere la stitichezza;
Broccoli: cotti a fuoco basso e non troppo a lungo, mantengono le loro proprietà benefiche. Proteggono il corpo nella sua interezza;
Carciofi: Possono essere cotti al vapore per una preparazione salutare, oppure in padella o fritti. Stimolano le funzioni dell’intestino e la diuresi;
Carote: potete cuocerle al vapore o lesse, così come potete scegliere di consumarle crude. Ricche di beta-carotene, proteggono il cuore, depurano l’organismo e aiutano a combattere i radicali liberi;
Cavoli: cavolfiore, cavolo verza, cavolini di bruxelles, cavolo cappuccio. Sono tanti i tipi di cavoli di stagione, da cuocere in molti modi, tra cui lessi. Il cavolo ha proprietà antiossidanti e depurative;
Cicoria: la cicoria deve essere lessata e inserita nell’acqua quando è tiepida, così da lasciarla perfettamente intatta. Dona tanta vitamina A e C, calcio, ferro, fosforo etc. Stimola intestino, fegato e reni;
Cime di rapa: Saporitissime se consumate appena raccolte. Sono ricche di acido folico e per questo utili in gravidanza. Se cotte in acqua salate e condite con limone, aiutano ad assimilare più ferro;
Cipollotti: Hanno un’azione protettiva verso il sistema immunitario. Regolano la pressione e il colesterolo. Il sapore è simile a quello della cipolla, ma più delicato;
Crauti: Ricchissimi di vitamine, aiutano a disintossicare l’organismo. Ho iniziato a mangiarli nel Kebub. Da anni non tocco più questo panino ma i crauti continuo invece a consumarli;
Crescione: E’ considerato un antibiotico naturale. Ha proprietà disintossicanti e digestive. Per mantenere intatte le proprietà e il sapore, dovrebbe essere consumato cotto;
Fave: possono cuocere in padella. Sono un alimento ottimo contro l’anemia. Donano energia e hanno proprietà diuretiche;
Finocchi: va bene consumato crudo o cotto (lessato, al forno o in padella). E’ una delle verdure di stagione più apprezzate perché riesce a combattere la flatulenza e aiuta a digerire;
Indivia: Va bene cruda, così come cotta in padella o alla griglia. Amica sia del sistema immunitario che dell’intestino;
Lattuga: Molto comune e sempre presente sulle nostre tavole, è il contorno perfetto per moltissime pietanze. E’ eccellente se consumata così, al naturale, condita con limone, olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. A me piace aggiungere anche poche gocce di aceto di mele. Quando consumata con la mela poi, riesce a combattere l’insonnia! Ricca di antiossidanti e vitamine, la lattuga è una verdura di stagione ad aprile eccellente;
Ortica: Irrita la pelle, ma riesce a donare molti benefici quando assunta secca sottoforma di decotto. Ad esempio è utile a chi soffre di anemia, oppure a chi ha delle infiammazioni che colpiscono le ossa;
Piselli: Molto comuni in Italia, si possono cuocere semplicemente lessandoli. Possedendo molta clorofilla, stimolano l’organismo affinché produca più globuli rossi;
Porri: Lesso, in padella o al forno. Molto apprezzato perché ha proprietà diuretiche e lassative. In cucina si presta a molti utilizzi. Il sapore si avvicina a quello della cipolla, anche se molto più delicato;
Rabarbaro: Stimola la secrezione dei succhi gastrici ed è anche un rimedio naturale ottimo contro la stitichezza. Composto soprattutto di acqua, possiede anche fibre, carboidrati, vitamine, zuccheri etc;
Radicchio rosso: rende più forti le ossa e sembra che offra diversi benefici sul sistema nervoso, favorendo anche il sonno (combatte l’insonnia);
Rape: Ricche di fibre, vitamine e minerali. Le rape rientrano tra quella verdura di stagione molto apprezzata, quanto per il sapore quanto per le proprietà benefiche. Ad esempio rafforzano il sistema immunitario contro le infezioni virali;
Ravanelli: Con quel loro sapore piccante, sono molto apprezzati (non da me!). Fanno bene perché aiutano a purificare il sangue e disintossicare;
Rucola: Ricca di vitamine e antiossidanti. Utilizzarla con costanza in cucina aiuta a digerire, abbassare la pressione e stimolare il metabolismo;
Spinaci: Potete consumarli crudi quando le foglie sono piccole e tenere, perché in questo caso sono anche meno amare. Conosciuti perché particolarmente ricchi di ferro. Tuttavia perché il corpo lo assorba, devono essere accostati ad alimenti ricchi di vitamina C, come il limone.