Vegetali crudi: proprietà e benefici
La lettura di questo articolo non è riservata solo ai vegani che come è risaputo si nutrono esclusivamente di vegetali eliminando dalla dieta carne, pesce e derivati, ma a tutti coloro che tengono al proprio corpo, non solo per un discorso estetico, ma anche e soprattutto per la salute degli organi. Di seguito si parlerà infatti dei numerosi benefici sul nostro corpo dei vegetali crudi.
I benefici dei cibi vegetali crudi
Si sa che la verdura cruda è più ricca di minerali e vitamine di quella cotta, perché la cottura produce un impoverimento dei componenti fondamentali. Il crudismo per alcuni è una vera e propria filosofia di vita e si basa sull’alimentazione di vegetali consumati esclusivamente crudi. Chi è interessato a nutrirsi correttamente, dovrebbe prendere il considerazione questo tipo di regime alimentare. L’insalata allora diventa uno dei piatti principali di ogni pasto.
Ma quali benefici si hanno se si consumano soprattutto vegetali crudi?
- La verdura è ricca di fibre e povera in grassi e calorie, pertanto è utile per la perdita di peso, per la salute del sistema cardiovascolare e per regolarizzare l'intestino;
- Chi ha intenzione di perdere peso non può non inserire nella dieta vegetali crudi perché saziano e disintossicano l’organismo, contribuendo ad eliminare le tossine in eccesso;
- I vegetali consumati crudi sono fonte di vitamine, sali minerali e folati. Purtroppo la cottura non fa altro che distruggere o diminuire la concentrazione di questi nutrienti;
- Sono antitumorali;
- Combattono le malattie infettive;
- contengono molta acqua e aiutano a rinfrescare l’organismo soprattutto durante il caldo dell’estate;
- I vegetali crudi migliorano anche la salute della pelle, rendendola più giovane;
- Rinforzano le unghie e i capelli;
- Alleviano l’emicrania e riducono la depressione e l’ansia. Migliorano la memoria e la concentrazione: chi consuma questo tipo di alimenti avrà notevoli benefici sulla concentrazione e sulle funzioni celebrali;
- Un aspetto positivo da non sottovalutare è l’apporto di energia: i vegetali crudi fanno sentire più vivi e mettono di buon umore.
I vegetali che si possono mangiare crudi
Ci sono alcuni vegetali che si possono mangiare crudi, altri no. Per esempio alcuni tipi di verdure a foglia verde come la cicoria, la rucola, il radicchio possono essere consumati senza essere cotti e in questo modo sono molto più ricchi di calcio. Altri vegetali che è preferibile mangiare crudi sono gli ortaggi come i pomodori, cetrioli, sedano, finocchio, carota, carciofo e tutte le insalate. Cuocendoli andremo a degradere le sostanze nutritive.
In particolare gli ortaggi fanno molto bene al nostro organismo perché contengono molta acqua e forniscono le sostanze necessarie al sostentamento come proteine e carboidrati. Ovviamente, è bene consumare i vegetali biologici cioè non irrorati da pesticidi che uccidono i parassiti ma che, a lungo andare, danneggiano anche le cellule del corpo umano. I vegetali crudi biologici sono alimenti importanti nella dieta quotidiana dei vegani, se non indispensabili. Per chi volesse approfondire l'argomento consigliamo la lettura del sito VeganoCrudista.