Ricetta macedonia di frutta esotica, l'originale

 

 

Una ricetta ultra light, semplice e veloce da preparare per la merenda dei bambini, un pomeriggio con le amiche, un pic nic o, perchè no, a chiusura di un happy hour: è la macedonia esotica, resa invitante e golosa dal colore vivace e dal profumo intenso della frutta scelta per realizzarla.

 

 

Macedonia esotica semplicissima

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Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 20 min
Porzioni: 4 persone

 

Ingredienti

-1 Papaya Battaglio

-1 Mango Battaglio

-1 Ananas Battaglio

-100 ml di latte di cocco al 75% di cocco

-4/5 foglioline di menta

 

Come tagliare la papaya

Posiziona il frutto esotico su un tagliere e con l’ausilio di un coltello affilato rimuovi la calotta superiore. Dividilo a metà ed elimina i semi; togli la buccia e taglia la polpa a cubetti.

 

Come tagliare l’ananas

Come tagliare l'ananas in maniera ineccepibile? per prima cosa elimina il ciuffo verde e la base in modo da ottenere un cilindro quasi perfetto; adesso elimina la buccia partendo dall’alto verso il basso e i punti scuri facendo delle piccole incisioni a V sui due lati in modo da toglierli facilmente. Taglia la polpa sempre dall’alto verso il basso, evitando la parte centrale più dura, a strisce piuttosto larghe di polpa che andrai poi a tagliare in cubetti. Taglia tutta la polpa dell’ananas a cubetti e mettili insieme ai cubetti di papaya in una ciotola.

 

 

Come tagliare il mango

Appoggia il mango orizzontalmente su un piano e taglialo a metà per il senso della lunghezza, con l’apposito coltello ricurvo: una delle due metà avrà il nocciolo centrale da rimuovere con un coltello a punta tonda, scavando tutt’intorno. Esegui su ciascuna metà delle incisioni in verticale e orizzontale in modo da ottenere piccoli quadratini di polpa che si staccheranno spingendo la buccia verso l’interno.

 

Preparazione

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Per preparare al meglio la macedonia di frutta estiva segui questi semplici step: in una ciotola mescola la frutta esotica Battaglio tagliata a dadini e lasciala macerare nel succo dell’ananas con qualche fogliolina di menta fresca. Nel bicchiere di un mixer metti il latte di cocco, due foglioline di menta e frulla per qualche minuto.

Disponi la frutta nelle classiche coppette da macedonia (o anche in bicchieri vintage di cristallo o tazze da the), versa una piccola quantità del latte di cocco e servi subito. 

Per dare alla tua macedonia un twist in più, puoi aggiungere qualche ingrediente goloso – per esempio gherigli di noce e granella di nocciole tostate, scagliette di cocco essiccato e di cioccolato fondente tagliate grossolanamente - e accompagnarla a un bicchierino di mirto o limoncello fatto in casa.

 

 

Le proprietà nutrizionali della frutta esotica

Papaya

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La papaya contiene molta acqua ed è quindi un frutto dissetante, ideale d’estate per reintegrare il rapporto idro-salino del corpo. È un frutto ricchissimo di vitamine (A, C, E), zinco che protegge il sistema immunitario, magnesio per le ossa, potassio per i muscoli, fibre per una sana digestione, ferro per prevenire l’anemia e flavonoidi che servono per combattere i radicali liberi.

Per via delle sue proprietà che proteggono e rinforzano il nostro sistema immunitario, negli ultimi anni la papaya è diventata una componente comune o addirittura l’ingrediente principale di tanti integratori alimentari.

Nelle stagioni più fredde e impegnative, integratori a base di papaya fermentata si sono rivelati degli ottimi alleati per la nostra salute, ciò nonostante la scelta della frutta fresca conviene sia a livello di prezzo sia per il gusto dolce e avvolgente.

 

Mango

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Oltre al suo gusto irresistibile che ricorda quello della pesca, dell’ananas e anche dell’arancia, anche le proprietà nutritive del mango sono un buon motivo per scegliere più spesso questo frutto esotico per la propria dieta.

È ricco di sali minerali, soprattutto potassio, calcio, fosforo magnesio e zinco che è particolarmente importante per il corretto funzionamento del sistema immunitario. Inoltre il mango è fonte di vitamina A, diverse vitamine del gruppo B e soprattutto di vitamina C che protegge le cellule dai radicali liberi. E infine è un frutto ricchissimo di antiossidanti che proteggono le cellule dall’invecchiamento precoce, come il lupeolo, luteina e zeaxantina e fenoli come acido gallico e quercetina.

In poche parole: mangiare il mango significa ringiovanire il proprio corpo da dentro e con gusto.

 

Ananas

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L’ananas è un frutto esotico che però, simile alla banana, ormai si è integrato perfettamente nell’alimentazione italiana. Si trova davvero ovunque, al supermercato, dal fruttivendolo e al mercato settimanale del quartiere. E non è una sorpresa che un frutto così versatile e ricco di benefici per la salute sia diventato così popolare.

È ricco di magnesio, importante per il benessere del sistema nervoso e per il metabolismo dei grassi; potassio, che aiuta a prevenire crampi muscolari e a regolare la pressione arteriosa; e vitamina C, un importante antiossidante che protegge il sistema immunitario, serve per la sintesi del collagene e aiuta ad assimilare il ferro che si trova per esempio nella carne. Infatti, per questo motivo, spesso viene consigliato di concludere un pasto a base di carne rossa con una fetta di ananas come dolce leggero che, essendo fonte di bromelina, aiuta a carburare e digerire meglio le proteine e i grassi contenuti nella carne.

 

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