Le 15 proprietà della fragola, benefici, valori nutrizionali, effetti collaterali, controindicazioni

 

Le 15 proprietà della fragola, frutto dai molteplici benefici, valori nutrizionali e calorie, effetti collaterali, controindicazioni.

 

Le fragole sono i frutti rossi più amati da grandi e piccini, tanto che vanno letteralmente a ruba durante la primavera. Sono un concentrato di sostanze nutritive e apportano numerosi benefici al nostro organismo.

La loro origine ha radici antichissime, tant’è che la fragola viene citata anche nella nostra Bibbia, dove la si descrive come un frutto spontaneo abbondante in natura e soprattutto gustoso da assaporare. Da alcuni reperti storici, inoltre, ne si attesta la presenza nei banchetti degli uomini primitivi anche nel Neolitico.

Appartenenti alla famiglia delle Rosacee, le fragole sono forse tra i frutti più ricchi di composti bioattivi, che vantano numerose proprietà.

Le piantine di fragole oltre a trovarsi spontaneamente nei boschi, possono essere coltivate nell'orto, in serra (su questo sito trovi un'ampia rassegna di serre da giardino), e finanche in vaso. Sono davvero versatili per nostra fortuna.

Di seguito sono riportate tutte le info del frutto, come valori nutrizionali, calorie, effetti collaterali, controindicazioni e le 15 proprietà da tenere sempre a mente.

 

 

Valori nutrizionali della fragola

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La fragola contiene molte sostanze nutritive benefiche. Si pensi alla vitamina C, o a minerali come manganese e potassio (importanti per la contrazione muscolare, il controllo della pressione arteriosa e il mantenimento del sistema idro-salino).

Nella fragola troviamo anche il fosforo in buone quantità (coinvolto nel metabolismo energetico e nella costruzione di molte proteine), lo iodio, e i folati.

 

Per ogni 100 g di questo prodotto, abbiamo:

  • Acqua 90,5 g
  • Carboidrati 5,3 g
  • di cui Zuccheri 5,3 g
  • Proteine 0,9 g
  • Grassi 0,4 g
  • Colesterolo 0 g
  • Fibra totale 1,6 g
  • Sodio 2 mg
  • Potassio 160 mg
  • Ferro 0,8 mg
  • Calcio 35 mg
  • Fosforo 28 mg
  • Vitamina B1 0,2 mg
  • Vitamina B2 0,04 mg
  • Vitamina B3 0,5 mg
  • Vitamina A tracce
  • Vitamina C 54 mg

 

 

Calorie della fragola

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Dal punto di vista calorico, le fragole, inserite all’interno di una dieta sana ed equilibrata risultano un alimento ipocalorico. Si conta che in 100 g di fragole ci siano circa 27 kcal (113 kj). Come vedremo anche più avanti, sono ottime alleate del dimagrimento in quanto accelerano il metabolismo.

 

Le 15 proprietà della fragola

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Le fragole hanno numerose proprietà e benefici per il nostro organismo, ragion per cui vengono usate spesso nella medicina popolare e vengono consigliate dai medici come ottimo rimedio naturale per numerosi problemi.

 

 

Ecco le proprietà e benefici delle fragole:

  1. In cosmetica, le fragole vengono utilizzate per creare pomate da apporre sulle ferite e sulle macchie della pelle. Questo perché il succo ha delle ottime proprietà lenitive su scottature e rossori;

  2. Essendo considerate le fragole un ottimo antiage, molte aziende utilizzano le fragole per creare delle maschere rimpolpanti. In alternativa puoi creare anche una maschera naturale fai da te con le fragole. Per la salute della pelle, inoltre, potreste applicare una maschera antirughe da realizzare con le fragole, vi basterà eliminare il picciolo e schiacciare i frutti per ottenere la polpa da massaggiare sul viso, lasciandola in posa per 20 minuti circa prima di risciacquare;

  3. Le fragole aiutano il sistema cardiocircolatorio, in quanto la presenza di molecole antiossidanti nella polpa, aiuta a contrastare l’ossidazione delle LDL, difendendoci dal pericolo di ammalarsi da patologie cardiovascolari;

  4. Sono degli ottimi antitumorali. Questi frutti rossi contengono dei particolari composti come la quercina e l’acido ellegico, conosciute per la loro capacità di prevenire il cancro;

  5. Le fragole sono degli ottimi neuro protettori. Questo perché contengono acido gallico, un acido fenolico, noto per le sue proprietà antiossidanti e per la sua capacità di affievolire i sintomi causati dallo stress ossidativo e dalla neuro tossicità;

  6. Non dimentichiamo poi le proprietà antinfiammatorie. Molti studi recenti hanno messo in evidenza che mangiare abitualmente fragole aiuta a guarire dalle infiammazioni croniche e sistemiche. Inoltre, una dieta ricca di fragole è in grado di limitare i danni neuronali, almeno in via sperimentale questo è quanto accaduto in alcuni test condotti sui topi. Ciò è dovuto alla presenza dagli acidi fenolici contenuti nella polpa del frutto;

  7. E veniamo ora alle proprietà antiossidanti. Trattandosi di un frutto di bosco, la fragola contiene le più importanti molecole antiossidanti presenti in natura. I medici raccomandano di consumare questo frutto per contrastare malattie degenerative e croniche dal momento che, i suoi composti contrastano la formazione di malondialdeide (un indicatore di perossidazione lipidica). Sempre le ottime proprietà antiossidanti delle fragole, contrastano l’ossidazione del colesterolo LDL e le cellule del sangue dai danni al DNA;

  8. Le proprietà depurative e diuretiche della fragola non sono da sottovalutare. Questi frutti provocano un eccesso di diuresi, e quindi sono considerate ottime alleate dei reni. Al contempo, il fosforo conferisce delle proprietà depurative utili per la salute del fegato;

  9. Sempre per le proprietà depurative, le fragole aiutano a smaltire l’eccesso di liquidi presenti nell’organismo, contrastando la formazione della buccia d’arancia, ovvero della cellulite;

  10. Le fragole sono utili anche per la salute dei nostri denti. Le sostanze contenute nel frutto infatti, rallentano la formazione del tartaro e sbiancano i denti. La loro superficie non liscia, inoltre deterge i nostri denti. Inoltre le fragole contengono xilitolo, sostanza che previene la formazione della placca;

  11. Che dire poi delle proprietà dimagranti? Mangiare fragola aiuta ad attivare il metabolismo, accelerandolo e favorendo la perdita di peso. Questo perché contengono degli enzimi in grado di farci bruciare grassi. Hanno poi poche calorie, e mangiandole aumentano il senso di sazietà, per cui sono indicate per chi desidera perdere peso e vuole contrastare la fame nervosa. L’ideale è consumare le fragole lontano dai pasti;

  12. Da alcuni studi effettuati su cavie animali, è emerso che una dieta ricca di fragole regola il livello di glucosio ematico e inibisce il trasporto cellulare di glucosio. Inoltre è stato dimostrato che l’estratto di fragole contiene enzimi digestivi che contribuiscono a migliorare la condizione di iperglicemia e ipertensione;

  13. Mangiare fragole aiuta la regolarità intestinale e il corretto funzionamento gastrico. Dal momento che contengono fibre, hanno un alto potere lassativo, utile per chi soffre di stipsi. Bere, di contro, un infuso di foglie essiccate di fragole aiuta invece a contrastare il problema di diarrea, oltre a rappresentare un aiuto per chi presenta calcoli renali. Le fragole evitano, poi, la formazione di gas intestinali;

  14. Le fragole possiedono oltre a delle proprietà antiage già viste, anche delle proprietà abbronzanti. Assumere fragole prima di andare al mare, stimola la produzione di melanina, la quale aiuta ad avere una bella abbronzatura e a prevenire eritemi solari;

  15. Le fragole sono molto utilizzate anche in fitoterapia dal momento che le radici e le foglie delle fragole sono ideali per contrastare la calcolosi renale o iperuricemia.

 

 

Fragole: effetti collaterali

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Esistono effetti collaterali delle fragole? Le fragole sono frutti benefici che in genere possono essere consumate senza problemi. Tuttavia dovrebbero fare attenzione tutti i soggetti generalmente allergici. Questo in quanto, la fragola è un frutto istamino-liberatore, in grado cioè di provocare reazioni allergiche. Chi soffre pertanto di allergia all'istamina dovrebbe ridurne il consumo.

In alcuni casi, si possono manifestare anche pruriti alla pelle e puntini rossi. In casi estremi l’assunzione di fragole potrebbe comportare veri e propri episodi di orticaria e gonfiore alla bocca.

 

 

Controindicazioni delle fragole

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Le fragole devono essere evitate (o assunte con parsimonia) da coloro che soffrono di ulcera, gastrite e colite. Chi ha il diabete può mangiare le fragole, ma con moderazione. Infine le fragole devono essere consumate in quantità minime da chi soffre di calcoli renali o alla cistifellea perché contengono acido ossalico (in parole povere possono provocare coliche).

Si consiglia infine di non mangiare le fragole durante la gravidanza. Nell’arco dei nove mesi di gestazione, infatti, le fragole possono provocare un’intolleranza “passeggera”.

Se invece proprio non si può fare a meno di mangiarle, bisogna avere la massima premura di disinfettarle con acqua e bicarbonato, per evitare di contrarre la toxoplasmosi.