Le 12 proprietà degli asparagi, valori nutrizionali, controindicazioni, effetti collaterali, prezzi

 

Gli asparagi sono un ortaggio nutriente molto noto per le sue proprietà disintossicanti e diuretiche. Essendo ricco di vitamine, sali minerali e sostanze energetiche fa tanto bene al nostro organismo da molteplici punti di vista.

 

L'asparago, in gergo tecnico Asparagus officinalis L., appartiene alla famiglia delle liliaceae ed è una pianta erbacea che cresce fino ad un'altezza di 100, 150 cm.

 

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La leggenda racconta che il Re Sole Luigi XIV ne fosse così ghiotto da ordinare ai suoi giardinieri di corte di forzare la maturazione del prodotto anche al di fuori della primavera.

In questo articolo guida andremo a vedere nel dettaglio i numerosi benefici e proprietà degli asparagi, i valori nutrizionali, le controindicazioni e gli effetti collaterali di questi speciali ortaggi da inserire assolutamente nella nostra dieta.

 

 

I valori nutrizionali degli asparagi

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Trattandosi di un tipo di verdura ricca d’acqua, l'asparago ha in sé poche calorie. Per 100 grammi di prodotto, le calorie sono appena 24, per cui chi sta seguendo una dieta ipocalorica può tranquillamente mangiarne.

Inoltre parliamo di ortaggi fibrosi, il che significa che fanno bene all’intestino, e possono essere assunti anche dai diabetici in quanto il loro indice glicemico è davvero irrisorio, come vedremo anche piu avanti.

 

Riportiamo tutti i valori nutrizionali degli asparagi per 100 grammi di prodotto:

  • Acqua 91,82 gr
  • kcal 24
  • 2,2 g Proteine
  • 0,12 g Grassi
  • 0,23 g Carboidrati
  • 2,1 g Fibre
  • 2,2 mg Calcio
  • 2,1 mg Ferro
  • 14 mg Magnesio
  • 50 mg Fosforo
  • 200 mg Potassio
  • 0,54 mg Zinco
  • 0,16 mg Manganese
  • 5,6 mg Vitamina C 0,14 mg, Vitamina B1 0,12 mg, Vitamina B2 0,14 mg, Vitamina B3 1 mg, Vitamina B5 0,27 mg

Negli asparagi ci sono anche molti folati, ovvero delle sostanze che grazie ad un processo intestinale vengono sintetizzati in acido folico (o vitamina B9), necessario per il buon funzionamento del sistema nervoso e per il mantenimento in salute dei nostri capelli. Non è un segreto che l'acido folico è l'ingrediente princiaplae in molti integratori per capelli (puoi approfondire su portaledeicapelli.com).

 

 

Le 12 proprietà e benefici degli asparagi

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L’alto tasso di vitamine, potassio e sali minerali fa degli asparagi un prodotto immancabile nella dieta di tutti i giorni. Le proprietà benefiche sono davvero tante.

  1. Innanzitutto grazie alla vitamina C, i tessuti si rigenerano. La vitamina C protegge il sistema immunitario da raffreddori e influenze. Sempre l’apporto vitaminico è perfetto per stimolare la formazione di collagene;

  2. Gli asparagi, come abbiamo anticipato sono depurativi e diuretici, aiutano a drenare il corpo da tossine e liquidi in eccesso. Questa sua proprietà è data dall’alto tasso d’acqua e potassio in essi contenuti, in grado di stimolare la diuresi e di migliorare la funzione epatica e renale, aiutando ad eliminare le tossine e il ristagno di liquidi e quindi a ridurre la cellulite;

  3. Mangiando questi ortaggi avrai anche la possibilità di tenere sotto controllo la pressione arteriosa. L’ipertensione si combatte eliminando i liquidi in eccesso. Per cui grazie al potere diuretico di cui parlavamo poc’anzi, riesci anche ad equilibrare la pressione. Tra l’altro, stando ad una ricerca pubblicata sul Journal of Agricultural and Food Chemistry è emerso che negli asparagi è presente una sostanza che inibisce l’enzima di Conversione dell’Angiotensina (ormone che stimola la pressione arteriosa), il che blocca l’ipertensione e difende le funzioni renali da attacchi esterni;

  4. Altra proprietà degli asparagi concerne il fatto che sono ipocalorici. In quanto tali si possono mangiare anche in caso si debba perdere peso o per mantenersi in forma. Per questo sono i perfetti alleati della dieta;

  5. Agiscono positivamente su capillari, perché ricchi di rutina, una sostanza che migliora il microcircolo. La rutina è un bioflavonoide che ha lo scopo di impedire la formazione degli edemi in quanto favorisce la permeabilità dei capillari sanguigni. Inoltre è in grado di stimolare l’elasticità dei capillari e quindi migliorare la circolazione.

  6. Se soffri di diabete di tipo 2, mangiando regolarmente asparagi hai modo di tenere sotto controllo i livelli di glucosio nel sangue migliorando la secrezione di insulina e il funzionamento delle beta cellule del pancreas che la producono. Questo è quanto riportato da uno studio pubblicato sul British Journal of Nutrition.

  7. Le donne in gravidanza possono mangiare asparagi per evitare malformazioni al feto. I medici consigliano di mangiare questi ortaggi, grazie al fatto che contengono acido folico, essenziale per lo sviluppo del sistema nervoso del bambino. Sono viceversa sconsigliati durante l’allattamento, perché potrebbero dare un sapore sgradevole al latte;

  8. Abbiamo visto che gli asparagi sono pieni  di antiossidanti, questo vuol dire che sono ortaggi in grado di contrastare radicali liberi e di prevenire la formazione di tumori;

  9. Sapevi che sono anche lassativi? Essendo pieni di fibre, stimolano il tratto intestinale. Il che li rende perfetti per chi soffre di stitichezza;

  10. Dal punto di vista mentale, gli asparagi fanno bene all’umore. In particolare gli asparagi selvatici, sono pieni di triptofano che è il precursore della serotonina, ovvero l'ormone della felicità. Al contempo sono anche perfetti per il sistema nervoso, grazie al potassio, che fa bene sia all’apparato cardiovascolare che muscolare;

  11. Sono ottimi antinfiammatori naturali, grazie alla presenza di sostanze come la rutina e la quercetina che hanno una buona azione antinfiammatoria sull’organismo;

  12. Infine, sono ottimi per la pelle. Grazie al glutatione presente nell’ortaggio si crea una patina protettiva sulla pelle proteggendola  dagli agenti atmosferici e dall’inquinamento.

 

Asparagi: come utilizzarli e consumarli

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Nel momento in cui compri gli asparagi, fai attenzione che siano freschi. Devi cioè comprarli duri, ma mai legnosi. Per controllare che siano stati colti da poco, devi osservare le cime. Se si presentano ben chiuse allora vuol dire che sono fresche.

Se vuoi beneficiare di ogni sostanza contenuta negli asparagi, dovresti mangiarli crudi. Basta tagliarli a fettine piccole e condirli con del semplice olio, succo di limone e sale oppure aggiungerli all’insalata. Il sapore da crudo dell'asparago però è molto forte.

Se invece vuoi mangiarli cotti, dovresti farli a vapore, facendo attenzione a cuocerli solo per pochi minuti. Sappi che gli asparagi si usano anche in campo fitoterapico. In erboristeria si trovano tisane a base di radice di asparago dalla forte azione drenante e depurativa.

 

 

Controindicazioni ed effetti collaterali degli asparagi

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Per quel che può riguardare i potenziali effetti collaterali, possiamo fortunatamente dire che sono davvero pochi o quasi nulli. Abbiamo poco da dire anche sulle controindicazioni nell'assunzione degli asparagi.

Tuttavia non si devono, mangiare se si hanno allergie alle liliaceae come aglio e cipolla. In alternativa chiedi un parere al tuo medico. Considera poi che al loro interno hanno acido urico e purine che possono favorire calcoli renali causati da acido urico.

Devono essere evitati quindi da tutti coloro che soffrono di disturbi renali, malattie reumatiche e gotta.

Se poi fai fatica ad addormentarti, sappi che gli asparagi sono un alimento energizzante, il che significa che potrebbero contribuire a non farti ritrovare il meritato riposo notturno. Ricorda poi che puoi cominciare a farli mangiare ai bambini, solo superati i 3 anni di età.

Un effetto collaterale un pò strano dell'asparago è che quando ne mangi un po' l'urina prende un odore forte e caratteristico, quasi una puzza di zolfo e uova marce. Ancora gli studiosi non ne hanno capito il reale meccanismo, anche se si pensa dipenda dal DNA di ognuno di noi, infatti non tutti presentano questi sintomi.

 

Prezzi degli asparagi

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Ogni anno il prezzo degli asparagi cambia a seconda del raccolto e delle quotazioni. Ad esempio quest’anno, più precisamente lo scorso 11 aprile la Commissione bio della Camera di Commercio di Bologna, ha quotato gli asparagi verdi (cal. 10/16 in plateaux in mazzi 500 gr) ad un prezzo medio prevalente di 8,00 €/kg.

Se quindi pensavi di ritrovare gli stessi prezzi di lattuga e finocchi o di altri prodotti ortofrutticoli, ti sbagliavi. Il costo è decisamente alto, anche se ne vale la pena.