Perchè la Colazione è il pasto più importante della giornata?

 

Perchè la Colazione è il pasto più importante della giornata? In questo articolo ti spiegheremo perchè fare una buona colazione è necessario per uno stile di vita sano.

 

 

Per affrontare gli impegni quotidiani è essenziale al mattino partire con il piede giusto, e uno dei modi per farlo è prepararsi una bella colazione, considerata dagli esperti il pasto imprescindibile della giornata.

Gli stili di vita frenetici però hanno finito per relegarla a uno spuntino da consumare con rapidità, magari bevendo un caffè al volo e null’altro.

Niente di più sbagliato: per affrontare come si deve le ventiquattro ore che si hanno davanti va compiuta, per quanto possibile, con la dovuta calma. Piuttosto è preferibile alzarsi un po’ prima, così da avere tempo a sufficienza per gustarla in tranquillità.

Tante volte arrivare a decidere di non farla è anche una questione di pigrizia, che rischia di far prendere la brutta abitudine di saltarla. Per evitare che ciò accada, è fondamentale conoscere i risvolti positivi portati da questo pasto all’organismo.

 

 

I benefici di una buona colazione

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Prima di tutto il corpo è come un’automobile: necessita della benzina per funzionare a dovere e lavorare con efficienza, soprattutto dopo il riposo notturno.

Tuttavia questo “carburante” deve essere in grado di dare la giusta carica senza provocare un senso di pesantezza, riuscendo allo stesso tempo a saziare. Impresa tutt’altro che semplice, resa possibile scegliendo di consumare alimenti ricchi di vitamine, minerali, fibre e antiossidanti, ideali per non affaticare l’apparato digerente, migliorando in parallelo la resistenza fisica, la capacità di attenzione e la memorizzazione.

Una buona colazione riduce anche il rischio di malattie cronico-degenerative, cardiovascolari, obesità e diabete, perché se fatta nel modo corretto scongiura l’assunzione durante la giornata di cibi calorici che contengono un’alta percentuale di grassi, soprattutto saturi e dannosi per il cuore.

A differenza di quanto potrebbe credere chi sta a dieta, la colazione fa accelerare il metabolismo, aiutando a bruciare le calorie durante la giornata. Contrariamente, saltare la colazione può innescare meccanismi in grado di rallentare il dimagrimento, ed è per questo motivo che nelle diete viene inserita nei tre pasti principali, a cui aggiungere piccoli spuntini programmati durante la giornata.

Questo aspetto è strettamente correlato al “buco nello stomaco” che si creerebbe aggirandola, e che porterebbe a mangiare di continuo snack, sia dolci che salati, con tutti i problemi connessi alla loro assunzione sconsiderata.

Inoltre il pericolo è di arrivare a ingozzarsi all’ora di pranzo, affaticando la digestione e innescando un circolo vizioso che avrà come risultato un calo di concentrazione e di rendimento nel pomeriggio.

 

 

Come deve essere una corretta colazione

Per far sì che la colazione dia i benefici necessari, è importante che questa sia innanzitutto regolare ed equilibrata: ciò significa che va consumata ogni giorno senza scusanti o tentativi di rimandarla, e che deve conferire il giusto apporto calorico in base all’età e allo stile di vita.

Inoltre deve essere un pasto piacevole, da affrontare con la dovuta calma in un ambiente confortevole. La pigrizia può essere cattiva consigliare non solo per il salto della colazione, ma anche nell’instaurare l’abitudine di mangiare ogni mattina la stessa cosa, azione da evitare assolutamente.

Nella varietà degli alimenti scelti però, l’accoppiata vincente per una buona colazione rimane quella carboidrati-proteine, che favoriscono un senso di sazietà ed evitano picchi di insulina e oscillazioni della glicemia.

 

Cosa mangiare e cosa no

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Tirando le somme sulla base delle considerazioni appena fatte, per far sì che la colazione sia a tutti gli effetti il pasto più importante della giornata, è bene inserire a livello di carboidrati pane e fette biscottate, oppure biscotti e cereali, da abbinare a cibi proteici come il latte o lo yogurt.

Il primo può anche essere servito in tazze mug personalizzate, mescolato al caffè, così da avere una doppia carica giornaliera, data dalla bevanda energizzante e dall’uso di un contenitore colorato o personalizzato.

 

 

Indispensabile la frutta, ricca di vitamine, fibre e zuccheri semplici, da aggiungere perché no allo yogurt. Assolutamente da evitare le merendine, che vedono tra i loro ingredienti una spiccata predominanza di zuccheri, di ogni genere e quantità. Idem i succhi di frutta, che a discapito di quanto possa lasciar trasparire il nome, ne contengono ben poca e si presentano iper zuccherati e con livelli bassissimi di vitamina C.

Tuttavia i saccaridi non vanno esclusi a priori dalla colazione, ma consumati nella giusta dose, reperendoli per esempio nelle marmellate, meglio se fatte in casa per non introdurre nella dieta troppi zuccheri raffinati. In alternativa alla colazione dolce si può pensare a quella salata, cercando anche in questo caso di non optare per prodotti troppo pesanti o elaborati, puntando invece su cibi semplici e gustosi.

In termini di frutta, super gettonato per una colazione salata sana è l’avocado, dalla consistenza burrosa e dal gusto delicato, perfetto per essere spalmato sul pane tostato. Come accompagnamento possono ben prestarsi le uova strapazzate, a cui aggiungere per ammorbidirle un po’ di yogurt, alternativa più sana alla panna da cucina.