I 12 dolci più famosi della tradizione napoletana e dove mangiarli

 

Elenco dei 12 dolci più famosi della tradizione culinaria napoletana, ingredienti e preparazione, e soprattutto in quali pasticcerie di Napoli acquistarli.

 

 

Napoli è una città ricca di tradizioni e la cucina ne è un esempio perfetto. In particolare, i dolci tradizionali di Napoli sono conosciuti in tutto il mondo per la loro bontà e per la loro varietà.

Una delle prelibatezze più famose è la sfogliatella, un dolce a base di pasta sfoglia ripiena di ricotta e canditi, generalmente servito caldo. Un altro dolce tipico di Napoli è il babà, un dolce a base di pasta lievitata immerso in uno sciroppo di rum. Non possiamo non citare poi la pastiera che è un dolce tradizionale di Pasqua, è una crostata ripiena di ricotta, grano, uova e canditi, il tutto condito con una generosa dose di aroma di fiori d'arancio.

Non possiamo non citare le crocchè che sono delle frittelle di patate, generalmente farcite con formaggio o prosciutto cotto, e ancora taralli dolci, Pignolata, Zeppole, Scarcella, Pasticcini di San Giuseppe, Delizie al limone... sono altri dolci che vengono consumati tradizionalmente nella città partenopea.

In generale, i dolci tradizionali di Napoli sono molto diversi tra loro per quanto riguarda la forma, il sapore e gli ingredienti utilizzati, ma hanno tutti una cosa in comune: sono deliziosi e rappresentano la tradizione culinaria della città.

Ma adesso andiamo più nel dettaglio:

 

1) Sfogliatelle

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Le sfogliatelle napoletane sono uno dei dolci più famosi e apprezzati della cucina napoletana. Sono composte da una pasta sfoglia croccante e friabile racchiudente un ripieno di ricotta e canditi. Esistono due tipi di sfogliatelle: la "sfogliatella riccia" e la "sfogliatella frolla", La prima è caratterizzata dalla sua forma arrotondata e dalla sua croccante pasta sfoglia, la seconda invece, ha una forma più allungata e una pasta più morbida.

La preparazione di questo dolce è molto complessa e richiede abilità e esperienza, poiché la pasta sfoglia deve essere lavorata in modo tale da creare numerose strati sottili e croccanti, mentre il ripieno deve essere preparato con ingredienti di qualità e dosati con precisione.

Le sfogliatelle vengono solitamente servite calde e accompagnate da zucchero a velo. Sono un dolce tipico della tradizione pasticcera napoletana e possono essere gustate in pasticcerie o in alcune pizzerie della città.

 

 

2) Babà

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Il babà napoletano è un dolce tipico della cucina napoletana, a base di pasta lievitata immersa in uno sciroppo di rum. La sua origine è incerta, ma si ritiene che sia stato importato in Italia dalla Polonia dal re Stanislao Leszczyński, il quale lo avrebbe introdotto a corte a Napoli nel Settecento.

Il babà è un dolce morbido e umido, di forma cilindrica, solitamente servito con una ciliegina o una ciliegia candita sulla cima. La pasta del babà è lievitata con lievito di birra e viene cotta in stampi di alluminio o di silicone.

La preparazione di questo dolce richiede una lunga lievitazione, e il rum utilizzato per lo sciroppo è solitamente quello di qualità superiore. Lo sciroppo viene preparato mescolando rum, zucchero e acqua, e viene versato sui babà appena sfornati, in modo che assorbano tutto il liquido e diventino morbidi e umidi.

Il babà è un dolce tradizionale e molto apprezzato sia a Napoli che in tutta Italia. Può essere gustato in pasticcerie e in alcune pizzerie della città, e può essere conservato per alcuni giorni in frigorifero, ma per gustarlo al meglio è consigliabile mangiarlo fresco.

 

3) Pastiera

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La pastiera napoletana è un dolce tradizionale della cucina napoletana, tipico del periodo pasquale. La sua origine è incerta, ma si ritiene che sia stata creata dalle monache del Medioevo, per celebrare la Pasqua.

La pastiera è una crostata ripiena di ricotta, grano, uova e canditi, il tutto condito con una generosa dose di aroma di fiori d'arancio. La pasta frolla è preparata con farina, zucchero, uova e burro, e viene utilizzata per creare la base e il bordo della crostata. Il ripieno è preparato con ricotta, grano cotto, uova e zucchero, e viene condito con aroma di fiori d'arancio e cannella.

La preparazione di questo dolce è complessa e richiede tempo, sia per la preparazione della pasta frolla, che per quella del ripieno. La pastiera deve essere lasciata riposare per alcune ore prima di essere cotta, in modo che i sapori si amalgamino bene.

La pastiera è un dolce molto apprezzato sia a Napoli che in tutta Italia, e rappresenta una tradizione pasquale molto sentita. La si può trovare in pasticcerie e forni durante il periodo pasquale, e può essere conservata per alcuni giorni in frigorifero, ma per gustarla al meglio è preferibile mangiarla appena sfornata.

 

 

4) Taralli dolci

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I taralli dolci di Napoli sono un dolce tradizionale della cucina napoletana, sono dei piccoli anelli di pasta fatta di farina, zucchero, uova e vino, fritti in olio caldo. A volte sono anche glassati con zucchero a velo o cioccolato fuso.

La loro preparazione è abbastanza semplice, si comincia mescolando la farina, lo zucchero, le uova e il vino fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. L'impasto viene poi tagliato a pezzetti, formati in piccoli anelli e fritti in abbondante olio caldo fino a doratura.

I taralli dolci di Napoli sono una specialità molto apprezzata sia a Napoli che in tutta Italia, e possono essere trovati in molti negozi di pasticceria e forni della città. Sono una prelibatezza da gustare in ogni occasione, sia come dolce da accompagnare al caffè, sia per una merenda golosa, possono essere conservati per alcuni giorni in un luogo fresco e asciutto.

 

5) Zeppole

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Le zeppole napoletane sono un dolce tradizionale della cucina napoletana, composto da una base di pasta choux fritta, riempita con crema pasticcera o ricotta e spesso guarnita con una amarena e con zucchero a velo o cioccolato fuso.

La preparazione delle zeppole richiede abilità e esperienza, poiché la pasta choux deve essere cotta a una temperatura precisa e poi farcita con delicatezza per evitare che si rompa. La crema pasticcera o la ricotta sono i ripieni più comuni, ma a volte possono essere farcite anche con crema al cioccolato o altre varianti.

Le zeppole sono un dolce molto goloso e versatile, possono essere gustate sia calde che fredde, e sono una specialità molto apprezzata sia a Napoli che in tutta Italia. Possono essere trovate in pasticcerie e forni della città, soprattutto durante le festività, possono essere conservate per alcuni giorni in un luogo fresco e asciutto.

 

 

6) Casatiello dolce

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Il casatiello dolce è un dolce tradizionale della cucina napoletana, simile al casatiello salato che è una focaccia di pasta lievitata, ma con ingredienti dolci al posto di quelli salati.

Il casatiello dolce è composto da un impasto di farina, zucchero, uova, burro, lievito e latte, arricchito con canditi, uvetta, noci e spezie come la cannella e il cardamomo. È solitamente cotto al forno e può essere servito caldo o freddo.

La preparazione del casatiello dolce richiede tempo e abilità, poiché l'impasto deve essere lasciato lievitare per un certo periodo di tempo e poi cotto in modo uniforme. È un dolce molto apprezzato a Napoli e può essere trovato in pasticcerie e forni della città, soprattutto durante le festività come il Natale e il Capodanno.

 

7) Struffoli

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Gli struffoli sono un dolce tradizionale della cucina napoletana, composto da piccole palline di pasta fritte, solitamente di forma tonde, ricoperte di miele o zucchero e decorate con canditi e zeste di agrumi. Gli struffoli sono simili ad una specie di frittelle di miele, e sono un dolce molto popolare nel periodo natalizio.

La preparazione degli struffoli richiede abilità e tempo, poiché le piccole palline di pasta devono essere formate a mano e poi fritte in olio caldo fino a doratura. Successivamente vengono bagnate con miele caldo e decorate con canditi e zeste di agrumi.

Gli struffoli sono un dolce molto goloso e versatile, possono essere gustati sia caldi che freddi, e sono una specialità molto apprezzata sia a Napoli che in tutta Italia. Possono essere trovati in pasticcerie e forni della città, soprattutto durante il periodo natalizio, possono essere conservati per alcuni giorni in un luogo fresco e asciutto.

 

 

8) Scarcella

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La scarcella è un dolce tradizionale della cucina napoletana, composto da un impasto di farina, zucchero, uova, burro, lievito e latte, simile ad una sorta di crostata, riempita con una crema di ricotta e canditi, decorata con zucchero a velo o cioccolato fuso.

La preparazione della scarcella richiede abilità e tempo, poiché l'impasto deve essere lavorato e poi cotto in modo uniforme, la crema di ricotta e canditi deve essere preparata e poi inserita nella crostata.

La scarcella è un dolce molto apprezzato a Napoli, e può essere trovato in pasticcerie e forni della città, soprattutto durante le festività come Natale e Capodanno. Può essere conservata per alcuni giorni in frigorifero, ma per gustarla al meglio è consigliabile assaggiarla appena fatta.

 

9) Pasticcini o raviole di San Giuseppe

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I pasticcini di San Giuseppe sono un dolce tradizionale della cucina napoletana, solitamente associati alla festa di San Giuseppe, che si celebra il 19 marzo. Sono composti da una base di pasta frolla, farciti con una crema pasticcera o un ripieno di ricotta e canditi, e decorati con zucchero a velo o cioccolato fuso.

La preparazione dei pasticcini di San Giuseppe richiede abilità e tempo, poiché l'impasto della pasta frolla deve essere lavorato e poi cotto in modo uniforme, la crema o il ripieno devono essere preparati e poi inseriti nei pasticcini.

I pasticcini di San Giuseppe sono un dolce molto apprezzato a Napoli, e possono essere trovati in pasticcerie e forni della città durante la festa di San Giuseppe.

 

 

10) Mostaccioli

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I mostaccioli Napoletani sono un dolce tradizionale della cucina napoletana, composto da un impasto di farina, zucchero, miele, mandorle e spezie, come cannella e chiodi di garofano, che vengono poi cotti al forno. La loro forma è simile a quella di una piccola teglia allungata o di una ciambella, spesso decorati con glassa al cioccolato.

La loro preparazione richiede un po' di abilità e tempo, poiché l'impasto deve essere lavorato e poi cotto in modo uniforme. Le mandorle sono l'ingrediente principale, ma a volte possono essere sostituite con noci o nocciole.

I mostaccioli Napoletani sono spesso associati con le festività, come Natale e Capodanno, ma possono essere gustati in qualsiasi momento dell'anno. Possono essere trovati nelle migliori pasticcerie della città e possono essere conservati per qualche giorno in un luogo fresco e asciutto.

 

11) Delizie al limone

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Le delizie al limone napoletane sono un dolce tradizionale della cucina napoletana, composto da un impasto di farina, uova, zucchero, burro e succo di limone, cotto al forno e poi ricoperto con una glassa di zucchero e limone.

La loro preparazione richiede abilità e tempo, poiché l'impasto deve essere lavorato e poi cotto in modo uniforme e la glassa deve essere preparata separatamente.

Le delizie al limone napoletane sono un dolce molto apprezzato a Napoli, e possono essere trovate in pasticcerie e forni della città, soprattutto durante la primavera e l'estate.

 

12) Bocconotto

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Il bocconotto napoletano è un dolce tradizionale della cucina napoletana, composto da un impasto di pasta frolla, farcito con una crema di ricotta e amarene o cioccolato, e poi chiuso a forma di mezzaluna o di un piccolo bocconcino. La sua preparazione richiede abilità e tempo, poiché l'impasto della pasta frolla deve essere lavorato e poi cotto in modo uniforme e la crema di ricotta e amarene o cioccolato deve essere preparata separatamente.

Il bocconotto napoletano è un dolce molto apprezzato a Napoli, e può essere trovato in pasticcerie e forni della città, soprattutto durante le festività come Natale e Capodanno. Può essere conservato per alcuni giorni in frigorifero, ma il consiglio è come sempre di mangiarlo appena sfornato.

 

 

Le migliori e più famose pasticcerie di Napoli dove assaggiare i dolci della tradizione locale

Grazie alla consulenza degli esperti nel settore culinario napoletano e partenopeo in generale, ovvero gli amici di https://www.napolimisteriosa.it/, posso consigliarti alcune pasticcerie storiche e famose di Napoli dove potrai trovare una vasta scelta di dolci tradizionali napoletani:

  • Pasticceria Scaturchio: una pasticceria storica situata nel cuore di Napoli, conosciuta per la sua vasta scelta di dolci tradizionali napoletani, tra cui le Sfogliatelle Napoletane e la Pastiera Napoletana. Indirizzo: Via dei Tribunali, 116

  • Pasticceria Pintauro: una pasticceria storica situata nel quartiere di Chiaia, famosa per la sua vasta scelta di dolci tradizionali napoletani, tra cui le Sfogliatelle Napoletane e i Mustaccioli Napoletani. Indirizzo: Via Chiaia, 152

  • Pasticceria Attanasio: una pasticceria storica situata nel quartiere di Vomero, famosa per la sua vasta scelta di dolci tradizionali napoletani, tra cui le Delizie al Limone Napoletane e le Minne di Sant'Agata. Indirizzo: Via Luca Giordano, 39