Cosa può mangiare un diabetico per colazione? Esempio menù settimanale

 

I medici cercano sempre di inculcare ai propri pazienti l’importanza di non saltare alcun pasto. Dei cinque nell’arco di 24 ore, la colazione è forse il primo in assoluto, in quanto, assumendo i cibi giusti, permettiamo al nostro organismo di caricarsi della giusta dose di energia e di sostanze nutritive per affrontare la giornata.

 

Un discorso più delicato sulla colazione vale per i diabetici. Come ben sai, il diabete è una patologia cronica in cui la glicemia, cioè i livelli di zucchero nel sangue, tendono ad aumentare. È d’obbligo dunque seguire una dieta, ovvero un regime alimentare adeguato al problema, in grado cioè di mantenere il livello glicemico equilibrato.

 

 

Se una persona sana si concede il piacere di un biscotto o comunque di qualcosa che sia dolce a colazione, per i diabetici è questa un’abitudine da evitare? Cosa possono mangiare di primo mattino i pazienti affetti da questa patologia?

 

Le regole del diabetico a colazione

colazione-diabetico-cornflakes

Un paziente diabetico deve basare le sue abitudini alimentari su cibi sani, ricchi di sostanze nutritive, ma allo stesso tempo devono rispettore alcune condizioni importanti. Non è vero pertanto che chi soffre di questa patologia non possa assumere carboidrati o grassi buoni. Anzi, nell’arco della giornata è giusto assumere nutrienti benefici per il proprio organismo come proteine, fibre, vitamine e minerali. I nutrizionisti consigliano pertanto a colazione tutti quegli alimenti che contengono la giusta dose di queste sostanze senza incidere negativamente sull’indice glicemico.

Esistono dei cibi infatti che possono essere assunti senza problemi e altri invece che vanno limitati o anche del tutto eliminati a seconda della gravità della patologia.

 

 

Ecco quattro punti a cui fare attenzione:

  • Colazione e carboidrati

I carboidrati sono importanti per il corpo umano, e lo sono anche per chi ha il diabete. È importante tuttavia non eccedere a colazione, in quanto di primo mattino esagerare con cibi ad alto contenuto di zuccheri e carboidrati porta il picco glicemico a superare la soglia massimatollerata dal diabetico. Bisogna per tale ragione prediligere cibi con carboidrati a basso indice glicemico, carboidrati complessi e a lento rilascio. Sì quindi al consumo di pane di frumento, di pane di segale o di kamut. Sì anche all’uso di cereali grezzi integrali e senza zucchero, per intenderci i classici cornflakes non soffiati.

Per i più alternativi anche i fiocchi d’avena crudi possono essere una buona idea per la colazione. Altresì è consentito il consumo di fette biscottate integrale, biscotti integrali senza zucchero e gallette di cereali. I nutrizionisti consigliano anche l’assunzione di muesli, dal momento che si tratta di un mix di cereali integrali arricchiti di frutta secca, assumibile senza problemi da chi soffre di diabete. Di contro però si deve evitare il muesli a base di uvetta e riso soffiato, perché contengono zuccheri semplici a rapido assorbimento.

Quando vai a fare la spesa è importante osservare se sulla confezione ci sia o meno scritto “senza zuccheri”. Esistono infatti dei prodotti per la colazione che sono infatti senza zucchero, ma contengono di contro zucchero aggiunto. Quindi occhio alle etichette riportate sulla busta o sullo scatolo. Stesso discorso quando compri integratori, elimina quelli con zuccheri aggiunti e preferisci quelli specifici per chi soffre di diabete (qui su docpeter.it ne trovi vari).

 

  • La frutta a colazione

La frutta a colazione ai diabetici è permessa, anche se non tutti i giorni. Per chi ama variare ogni mattina, un paio di volte a settimana si possono mangiare frutti con un basso indice glicemico, ad esempio mele, arance, melograni e pesche. Sì anche a prugne, pompelmo  fragole, e frutti di bosco. Stesso discorso per kiwi pere e tutti altri frutti a basso contenuto di glucide.Se soffri di diabete, consuma frutta fresca di stagione, intera e con la buccia, meglio se genuina o comunque 100% biologica.

Restando in tema di frutta, a colazione i diabetici possono mangiare anche la marmellata, ma bisogna acquistare quelle che hanno il 100% di frutta, e che hanno un basso indice glicemico. Occhio sempre alla confezione, che non riporti la dicitura degli zuccheri aggiunti, che spesso sono anche peggiori dei classici zuccheri presenti negli alimenti.

 

 

  • Cibi proteici a colazione

Per i cibi a base di proteine, si possono o assumere sia quelli di origine vegetale che quelli di origine animale. Se ti piacciono, mangia yogurt magri, yogurt di soia, mentre se ami il salato a colazioni puoi mangiare ricotta, tacchino, pollo e uova. Buona anche la frutta secca dal momento che contiene un alto tasso di proteine e di grassi buoni.

 

  • Bevande

Chi lo dice che il diabetico non possa bere caffè? Sì alla tazzina di primo mattino purché decaffeinato. Ottime anche le tisane o in alternativa il the verde, a patto che si assumano senza zucchero. Il latte è buono sia scremato che parzialmente scremato, meglio se bevuto tiepido o freddo.

Tuttavia, poiché il latte contiene zucchero, non va bevuto tutti i giorni. Se proprio non puoi fare a meno alterna il latte classico con quello vegetale, a base di soia, mandorle, nocciole o avena, purché consumate senza l’aggiunta di zucchero.

 

 

Tipico esempio di menu settimanale

Abbiamo visto nell’insieme i cibi consentiti a colazione, ora di seguito riportiamo un menù settimanale completo con pranzo, cena, spuntino e ovviamente colazione:

  • Lunedì

    • Colazione: mezzo pompelmo, una fetta di pane integrale con marmellata senza zucchero, una tisana o una tazzina di caffè;

    • Spuntino: un frutto a piacere;

    • Pranzo: farro con verdure, insalata con olio extra vergine di oliva;

    • Spuntino: una tisana;

    • Cena: minestrone, pesce e 1 fetta di pane integrale.

 

  • Martedì

    • Colazione: 1 pesca, tè verde senza zucchero con fiocchi di avena, 2 fette di pane integrale con ricotta;

    • Spuntino: una yogurt magro;

    • Pranzo: pasta integrale al pomodoro, insalata;

    • Spuntino: un tè;

    • Cena: zuppa di legumi.

 

 

  • Mercoledì

    • Colazione: 1 mela, latte scremato o parz. scremato senza zucchero con cereali integrali, 1 yogurt di soia;

    • Spuntino: 1 frutto;

    • Pranzo: cereali integrali con verdure;

    • Spuntino: una tisana;

    • Cena: uova con verdure di stagione, 1 fetta di pane integrale.

 

  • Giovedì

    • Colazione: 1 kiwi, 2 uova bollite, 2 fette di pane integrale, 30 gr. di mandorle;

    • Spuntino: frutto;

    • Pranzo: cereale integrale a scelta con verdure di stagione;

    • Spuntino: un caffè decaffeinato;

    • Cena: zuppa di legumi e verdure crude o cotte con pane integrale.

 

  • Venerdì

    • Colazione: un frutto, una fetta di pane integrale o fette biscottate integrali, un tè o un infuso;

    • Spuntino: 1 bicchiere di macedonia di frutta;

    • Pranzo: riso integrale al pomodoro più insalata condita con olio extravergine d’oliva;

    • Spuntino: uno yogurt magro;

    • Cena: petto di pollo con verdure alla griglia e pane integrale.

 

  • Sabato

    • Colazione: muesli di cereali integrali e yogurt;

    • Spuntino: frutta;

    • Pranzo: insalata di cereali e verdure;

    • Spuntino: un frutto;

    • Cena: pesce con verdure e pane integrale.

 

  • Domenica

    • Colazione: frullato di frutta fresca con latte vegetale e fette biscottate integrali;

    • Spuntino: frutta o yogurt;

    • Pranzo: minestrone con riso integrale più verdure;

    • Spuntino: un caffè decaffeinato;

    • Cena: hamburger di soia con verdure e pane integrale.